営業施設の基準
営業施設については、法令で基準があります。
共通基準(施設の構造・食品取扱設備・給水及び汚水処理)と、特定基準(業種ごとの構造設備基準)に適合するような施設や設備を整えなければなりません。
共通基準
施設の構造
場所 |
清潔な場所 |
建物 |
鉄筋・鉄筋コンクリート・木造造りなど耐久性を有すること |
区画 |
使用目的に応じて、壁・板などで区画する |
面積 |
取扱量に応じた広さ |
床 |
耐久性のあるタイル・コンクリートなど排水がよく清掃しやすい構造 |
内壁 |
床から1mまでは耐水性材料で清掃しやすい構造 |
天井 |
清掃しやすい構造 |
明るさ |
50ルクス以上 |
換気 |
ばい煙・蒸気などの排除設備 |
周囲の構造 |
周囲の地面は耐水性材料で舗装し排水がよく清掃がしやすい構造 |
ねずみ・昆虫などの排除 |
ねずみ・昆虫などの防除設備 |
洗浄設備 |
原材料・食品・器具などの流水式洗浄設備
従業者専用の流水受槽式手洗設備と手指の消毒設備 |
更衣室 |
清潔な更衣室または更衣箱を作業場外に設ける |
食品取扱設備
器具等整備 |
取扱量に応じた数の機械器具及び容器包装を備える |
器具配置 |
移動し難い機械器具等は作業に便利で清掃・洗浄しやすい位置に配置 |
保管設備 |
原材料・食品・器具類など衛生的に保管できる設備 |
器具材質 |
耐水性で洗浄しやすく、熱湯・蒸気・殺菌剤で消毒可能なもの |
運搬具 |
必要に応じ、防虫・防塵・保冷の出来る食品運搬具を備える |
計器類 |
冷蔵・殺菌・過熱・圧搾などの設備には、
見やすい箇所に温度計及び圧力計を備える。必要に応じ計量器も備える |
給水および汚物処理
給水設備 |
水道水又は飲用適と認められる水を豊富に供給できるもの |
便所 |
作業場に影響のない位置・構造で、使用に便利なものでねずみや昆虫の侵入を防止する設備を設ける |
汚物処理設備 |
蓋・耐水性があり清掃しやすく汚臭・汚液の漏れないようにする |
清掃器具格納設備 |
作業場専用の清掃器具・格納設備を設ける |
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